martedì 24 novembre 2015

Cronache di una lievitazione, Fior di latte Fables

Un post diverso dal solito, nessuna creazione con la carta ma arte culinaria . Ebbene si, sono golosa e mi piace mettere le mani " letteralmente in pasta " . Da quando ho scoperto la pasta madre, quasi due anni fa,  sono molto rare le volte in cui acquisto pane,  piadine, focacce e diverse altre prelibatezze. Ho provato anche il Panettone lo scorso Natale, aspetto bellissimo ma il gusto tanto lontano dall'essere definito "  Il sig. Panettone " .
Tanti successi a cui vanno affiancati anche tanti insuccessi, soprattutto nelle preparazioni altamente idratate.
La pizza la trovo molto difficile, a volte viene gommosa a volte viene scambiata per un cartone,  a volte davvero bene... ; nonostante l'utilizzo degli stessi ingredienti.!

Però è divertente, perchè la sera a tavola ognuno esprime la propria opinione e se devo darmi all'ippica o continuare con le mie prove. ^___^

Questa è una ricetta che fin dalla prima volta mi ha dato tante soddisfazioni, poi Fables sono una garanzia, non mi basterebbe un anno intero per provare tutte le loro ricette.
Vi lascio il link del loro blog , costantemente aggiornato http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/
Viene affiancato anche un loro gruppo su FB , dove ci si scambiano consigli sempre inerenti le loro ricette.

Io preferisco partire con l'impasto la sera prima  e lasciarlo tutta la notte in frigorifero  fino al mattino seguente


 L'indomani, dopo aver fatto acclimatare l'impasto per qualche ora, di procede con la formatura , piccole palline di circa 85/90 gr  e messe a lievitare , coperte da pellicola, in forno con lucina accesa , in modo da avere una temperatura media di circa 28°





 mi piace moltissimo osservare l'impasto mentre aumenta di volume e dopo circa 6 ore e mezzo è quasi pronto per essere infornato. 



 Soffice come una nuvola  ............




Non vi ho fatto venir fame????

A prestooooooooooooo Kiss




2 commenti:

  1. buongiorno , ma che bel risveglio, eh sì è proprio vero vedere i progressi nel forno è come veder nascere un bambino, da te io ho visto il pane e in breve tempo mentre chiacchieravamo ecco fuori dal forno una bella pagnotta calda e profumosa, io sono sempre ferma alle piadine con il tuo lievito, ma piano piano arrivo, grazieeeeeeeeeeeeeeeeee

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  2. Annamaria tempo al tempo, hai avuto anche tantissimi problemi col forno , intanto fai un bell'allenamento con le piadine ^___^

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